本港作為亞洲美食天堂,產生的廚餘多得驚人,每日達三千公噸,推算每周浪費金額多達一億四千萬元。不但浪費金錢, 亦會增加堆填區的壓力,環保署資料顯示未來10年全港三個堆填區將會飽和,到時每處理一噸垃圾費用需多達800多元。

綠色學生聯會 發表於 14 / 3 /2007:
http://www.gsc.org.hk/gsc/public/foodwaste/20070314/20070314_PR_fwmarch.pdf

  政府大力推行家居源頭垃圾分類, 膠、紙、鋁罐都得到相應的回收。但無商業價值的廚餘,盡管分類後, 亦只會被送到堆填區。這樣多此一舉的行動, 發言人稱『因沒公司回收』, 但實情是不肯付出回收費, 更甚的是連環保處亦愛理不理。

  【生產者責任計劃】為本地回收業注入活力,是業界持續發展的關鍵。在「循環經濟」的框架下,經濟活動產生的廢物會重回消費圈。廢物回收不但可減慢我們消耗天然資源的速度,還可減低製造工序造成的環境污染。多年來政府冀盼可藉生產者責任計劃建立長期穩定的本地可回收產品及物料源流,從而支持本地回收業長遠發展,切實體現「循環經濟」概念。

  到目前為止, 政府沒有立法強制廚餘回收,只任由最後製做商或消費者(食客)將廚餘當作一般垃圾棄置,這樣不但會增加廢物處置量,對堆填區構成壓力,更會嚴重破壞環境,惡化蚊蟲滋生問題。

  其實只要我們適當處理這些廚餘,將之分類、整理,便可再利用成豬糧、魚糧、肥料、能源…等有用的東西。 本公司每年可以處理超過9,125,000公斤廚餘, 為環保出一分力。
 
 
本公司每年可以處理超過9,125,000公斤廚餘, 為環保出一分力。
 
 
回收車 篩選 微生物
 
發酵 成品